注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2017年12月14日说雪 李全文  

2017-12-14 10:13:09|  分类: 全文诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说 雪

原创 2017-12-14 李全文 





2017年12月14日说雪 李全文 - 珠环之光 - 珠环之光

 


 


说雪


  雪下在富人的屋顶上,也下在穷人的屋顶上。特喜欢这句话,一到下雪,我就往屋顶上看,穷人的屋顶和富人的屋顶都白雪皑皑,承受了恩赐。我有时也说不清,总盼望下雪,有一种相思症侵入了灵魂。

 昨天晚上,北京清华大学的一位美女在微信上说,这天气预报也骗人,说下雪也不见个影子。我怜香惜玉,说不可能吧,我替你催催。话音一落,才感觉这承诺冒失得劲大了,催谁呢?北京市气象局?他们也都是些高级算卦的。去催上帝?我也不认识,如果他顺便把我留下就麻烦了。一言既出,驷马难追,我决定替雪给她道个歉,说对不起,还没预备好。

 大约十年前,与毛生明,魏新怀,刘虎林几个在甘泉一小酒馆饮酒,热酣之时,外面雪花竞放,围着街灯打旋。突发奇想,我们约定以后每年下第一场雪召集文朋诗友聚一次。多少年了,从未间断。美酒弦乐,玉杯铜盏,吟诗诵雪,民歌酸曲,大家玩的起兴,转眼就到了掌灯时分。雪积厚了,十几个人扬天舞地争论,斗嘴,皆离不开诗文书画。记得有个女诗人,长的漂亮,穿了一件大红风雪衣,高跟鞋,打滑,趔趄,我趁机从小蛮腰上扶了一把,觉得自己真幸运,心里美滋滋地。于是,又等着她打滑,可她再也没打滑,我再也没找到机会。在文化馆四楼刘虎林的办公室,我们把火炉捅的旺旺的,炉火瞬间映红了每张脸庞。那时,我是《美水泉》文学小报的诗歌编辑,收集大家的作品,活得穷酸而充实。

 陕北下雪了,这个消息比雪花还兴奋,还跑得快。甘泉泉吟读书会会长刘言声在群里发了一张街道雪景,哇,白茫茫的一大片,还说你今个发型正版,看能否回去一聚。这我明白,每年第一场雪,甘泉文友都要团聚,人数越来越多,从原先的几桌到如今的十几桌,规模骤增,更加热闹。俗话说,人在江湖,身不由己,我缺席了两年的雪聚,但他们拍的照片我一张不拉地看,看谁又有白发了,谁又醉大了,谁又唱酸曲了,谁又写书法了,特亲切。人生难得几回聚,说实话,这个年龄是聚一次少一次了,犹如算减法,结果令人吃惊。

 小时候最会玩了,在雪地里掏个洞,洞口撒几粒玉米,豆子,装好绳套,诱惑鸽子上套。还在院子中央用短木棍支个筛子,用一根细绳子系上,把绳子扯得长长的,筛子下放些谷物、馍渣之类,等麻雀贪吃进入警戒区,便一拉,就塌住了,拴着玩耍。塬上缺水,母亲就带我们去场院里挖雪,用木桶或筐子担回来,倒水瓮里消水,以备用。

今天还是南京大屠杀纪念日,我写了一首诗:

南京

  让死了的人
  活一次
  让我们死一次
  穿过伤口
  乌鸦的天空
  见到他们,和她们
  说祖国
  还有秘密的大雪
  落到怒火上


 很巧,晚上就落雪了,这是对南京三十万死难同胞莫大的怀念和凭吊。我认为一个爱祖国的人,才配得上活在祖国的土地上。延安在下雪,南京在下雪,我们在雪中放飞思绪,这擦洗过烈士鲜血和浩气的雪呵,让心灵永久的震颤。

 一场雪,下在天地之间,像信使,将天地的告白接通。如果有天堂,如果逝者被收留,那这纷纷扬扬的雪花就是写给我们的文字,每一行都经过斟酌,每一行都布满遥望。

2017年12月14日说雪 李全文 - 珠环之光 - 珠环之光


  作者简介


        李全文,男,1973年6月出生于陕西省延安市宜川县。写诗多年,作品先后发表于《大学生》、《星星》、《延河》、《中国新诗》、《延安文学》等刊物,部分入选《新延安文艺丛书诗歌卷》、《陕西青年诗选》《小镇的诗年选》。诗作《父亲》、《草原》等六首进入2016中国诗歌排行榜榜中榜(由中国诗歌学会《中国新诗》公布);入围中国当代诗歌奖(2015——2016);甘泉县首届作家协会主席,延安市作协常务理事,陕西省作家协会会员。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018