注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2017年12月18日获奖感言 李全文  

2017-12-18 09:40:36|  分类: 全文诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
2017年12月18日获奖感言  李全文 - 珠环之光 - 珠环之光

 获奖感言


今天能获这个奖,心情复杂,既沉重,又喜悦。沉重的是,《秘密》这首诗写的是我在今年母亲节时的一种无比的思念,我以诗歌这种形式进行了表达,算作一种告慰和祭奠。喜悦的是能在“仙鹤岭杯我的父亲母亲全国征文比赛中获得奖项,与全国许多著名诗人站在一起。岁末了,这个冬天正走向一场更妖娆的大雪,从人生而言,我也正一步步走向知天命之年,每一次拿奖,都有一种大器晚成的甜蜜和虚荣。

关于母亲,我写了大概有上百首诗歌,觉得还不够,以后还要写,只要有一天还苟活于世,我就不放弃。是的,每个人都有一个伟大的母亲,有些人保持缄默,但并不影响他是一个儿子,也不能说明他就不孝敬或没有表达的冲动。我写了母亲,并不是说我就是一个孝子,说实在话,我是个忤逆子,她是在我工作了二十多年的甘泉出的事,我没有保护好她,让她一个人走入那个黄昏,让她一个人承受了疼痛。甘泉电信局那个地方,我从此没进去过一次,有电话会的时侯,我总是推托,请假,总被通报批评,我的母亲倒在那里的楼道。我多么善良、老实、护佑子孙的母亲,她的离去我是有责任的,也是有罪的。

好多朋友问我:你为什么总要把母亲写得那么忧伤?你是不是在煽情?在故弄玄虚?这些问题我也不止一次拷问过自己,可是我无法说服我自己,我走不出那个下午,走不出那年那月那日。我就一直在写她,用文字编织通向她的道路,用心里的句子擦洗高空的明月,向草木一样的亲人鞠躬。

关于写诗,我是拙劣的建造者,手艺不精,羞于启齿。不要叫我诗人,也不要给我戴高帽子或贴那么多标签,我就是拿句子建造自己心灵的人,我生活在李全文的世界里,这个世界干净、自由、有比尘世更悦耳的鸟鸣、山色和四季。来这里造访的人都是我的朋友、老师,希望你们来过李全文的世界后,将一些快乐、充盈、感悟带回去,这就是我办这个微信公众平台的初衷。

2017年12月18日获奖感言  李全文 - 珠环之光 - 珠环之光


《延安日报》这座大楼我十分熟悉,二十多年来,我经常到这里开会,送稿子、印编《甘泉通讯》。这里好多编辑,记者是我要好的朋友,陪伴过我青涩的青春时光。关于仙鹤岭,我知道那是一个父亲和母亲安息的山坡,几年前在那里举办清明诗会时,朗诵过我的一首诗,我因事没去参加。但我与成媛媛总经理在微信上联系过一次,她说你尽量来参加诗会,到延安后打电话,我安排车去接你,这种对待文字写作者的态度令人敬仰。

感谢《延安日报》与仙鹤岭公司主办的这次征文,这次征文是向岁月的一次馈赠,触动了许多人的心灵,是有意义的。

时间不会停止,它催促万物生长,走向每一个收获。我们同行,我们赶路,我们不仅是父母的儿女,我们还是时间的儿女。借此机会,也祝福我的文友、诗友、朋友们,希望今日大家快乐,明日天空晴朗,又是一个好天气。

2017年12月18日获奖感言  李全文 - 珠环之光 - 珠环之光

作者   李全文



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018