注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2017年12月22日再访白鹿寺千年银杏 李全文   

2017-12-22 17:57:36|  分类: 全文诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   再访白鹿寺千年银杏   李全文
 2017年12月22日再访白鹿寺千年银杏  李全文 - 珠环之光 - 珠环之光
       我们到树下,才发现我们的渺小。我们按下快门,才发现我们带不走岁月。我们再次走近,才发现生命如此蓬勃而生生不息。   
    这棵有着一千三百多年的银杏树,它到达这里,就停止寻找,将生命壮美的乐章交付给美水的故乡,这种依恋,使甘泉有了一种托举的沉淀,让我们开始漫长的追溯。   
    周日,天空刚刚好,阳光刚刚好,我们几个心灵刚刚好。洛河是安静的,没有了夏日的喧闹,但两岸的玉米叶子被深秋簇拥着,行走在空阔的北方。我们走近这株千年银杏,像从苍茫人间走进时光的隧道,被吸引,被召唤,被一种磁场所左右。人非常多,脸上的风尘遮不住兴奋,孩子与老人在树下相偎,男人与女人在树下相牵,河南,山东,北京的游客睁大好奇的眼睛,一位老外突然喊出了:“verygood!”把我吓了一跳。   
    这座寺院兴盛于唐,与寺院东侧这棵银杏共同见证了时代的变迁,树龄距今已有一千三百多年的历史,是陕西省重点保护的古树名木,国家一级保护树种。银杏树高23米,树围6.25米,五人不能合抱。虽已逾千年,这棵银杏树却依然苍劲挺拔,枝叶茂盛,见证着白鹿古寺的千年沧桑。   
    白鹿寺又名白鹿禅院、众宝寺,位于甘泉县高哨乡寺沟村东的白鹿塬上,距县城15公里。寺院南靠山,北临洛河。清嘉庆本《延安府志》记载:“白鹿寺,唐大历年建,后晋天福年间重修。殿宇宏伟,丛林极盛。历代宋、元、明皆有增修。寺内有白牡丹、银杏,相传唐时遗种,移植即枯。” 
  白鹿寺院占地2.4万平方米,原有正殿6间、厢房18间,千百年以来,这里香火不断,直到文革时,寺内各类建筑、雕像才被毁坏,成为现在的废墟和瓦砾。上世纪80年代初,在寺院内的一座枯井中,曾发现了许多珍贵石刻,均由县博物馆收藏。寺内现存三世佛、菩萨、天王、力士、罗汉造像和石狮、石塔、石鼓、石碑等遗物。造像衣着简单,通肩袈裟,多似毡服,有党项族造像风格,是研究西夏佛教造像艺术的珍贵文物。
   虽然到了深秋,但银杏叶还以绿为主色调,偶尔有几片黄透的叶子掉下来,像提前到达的书信,让我们反复去读,去猜测。多少年了,树荫越来越茂盛,枝条参差,旺盛的生命力令人赞叹。秋风吹拂,两片叶子会相互击中,从头顶发出天籁之音。它们在私语,这是一个千古的秘密。 
  朋友来甘泉,我一般推荐去白鹿寺,觉得这里有历史的厚重和沧桑,对于甘泉,它的讲述是真诚的和伟大的,它说服了每一颗来过的心灵。 
  我们围着树转圈,像行走在朝圣路上,我们不时抬头,用仰视接住自上而下的抚摸,是的,我们来了,就是幸福的。我拍了几张照片发给远方的朋友,她们啧啧,他们慕羡,我满足了内心的虚荣,估计她们和他们今夜会失眠,为这样一棵树。 
  不知不觉几个小时过去了,我们该谢绝唐朝的挽留了,我们在走出寺门的一刹不由得回头,银杏依然,寺依然,天空几朵祥云聚拢过来,替我们守候那金色的高地。 
  再见了银杏树,再见了白鹿寺,这么美好的一天,会让今天的记忆芳菲,也会让明天的脚步轻松,我们放下了一些,又带走了一些,这比秋天还丰盈的收获。  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018