注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2017年12月23日谁没年轻过 李全文  

2017-12-23 08:55:33|  分类: 全文诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年12月23日谁没年轻过   李全文 - 珠环之光 - 珠环之光

                                   谁没年轻过   李全文

    我知道,写这个题目太具有挑战性了,弄不好会遭受白眼,被人斥为老不正经。但是,总有一些美好在滚滚红尘之下蠢蠢欲动,不时地发出细微的声音,当一个人静下来,背对命运的驱使,你会听得到,而且愈加地清晰。

    在宜川秋林中学上初中时,我先是甲班班长,甲乙班合并后,又担任新班班长,可谓是在政治上出道较早,少年早成。班上有一个女生,特别爱请假,那会请假先要班长批准,其次才找班主任批准。我那会脾气倔,管理挺严的,一般不会准许,她就施些小恩小惠给我,如她家树上的梨呀,枣呀,偷偷在拐角处塞给我几颗。还有一次天下连阴雨,我仅有的一双老布鞋全部湿透,里面汪了水,一走路扑哧扑哧地响,不知啥时侯被她看见了,她就将她父亲的一双军用胶鞋拿来,在晚自习间隙给了我,还催促让赶紧换上,脚凉了会生病的。这时我突然有一种感动涌上心窝,莫名地流了泪。后来,我们渐渐联系多了起来,经常去仕望河边的玉米地里走走,谈一些理想或出人头地的话题。至今,我也不知道这算不算自己的初恋,反正彼此有好感,过小河的时候拉过手,但由于河道不是太宽,只拉了一小会功夫。经过一片菜地时,我由于紧张还踩过她一脚,差点把她绊倒。上到初二,我眼睛疼,滴了几次眼药不见好转,就请了一周假,去城里看病,并转往县城的西郊中学继续上学。没有道别,也没有写过卡片什么的,就失去了联系,但脑子里一直记着她。这之后大概过去了十几年的时间,有一次走到宜川中学门口,突然就撞见了她,脸由粉白变成了黑红,怀里抱着一个男孩,脏兮兮的,拿着指头在口里反复嚼。我心头一热,刚准备搭言,才发现她不是一个人,还有个男的五大三粗推着自行车紧紧跟着,一步也不离。这阵势把我一下子弄得不会了,怕遭遇不测,急忙侧转了身子,往其它地方看。估摸着走远了,才回了一次头,早己走出了视线。后来想起这事,很后悔,连一句话也没拉上,当时应该问问近况什么的,同学之间说个话又不是什么违背道德的事。话又说回来,关键还是自己心里有鬼,心理素质不好,才给耽搁了。四五年前搞了一次同学聚会,心里特想见她,可到了报到当日晚上十二点多也没等到,心里又空又失落。次日从她同村一位同学口里得知,她日子过得很好,家里有十几亩果园,卖了不少钱,但她男人这些年仗着有了积蓄,成了个赌鬼,又输了不少,为此两个人常打架。真想抽空潜回去,帮她出出气,将那厮痛打一顿,又担心打不过他。我叹息道,她凑凑和和算我的初恋吧,这同学立即规劝,这个心思还是就此打住吧,她都有孙子了。我很吃惊,反问,为啥她不通知我行门户呢?时过境迁,也许,她早已忘记了当初的那份懵懂,那些飘荡在遥远岁月深处的情愫。也罢,我给同学们叮嘱了一下,让在她孙子结婚时务必通知我,我一定去行门户,也算了却心中的一桩心思。当然,前提是我还活着,有自理能力。

    我初二就离开了那所学校,毕业照也没有留存一张,这是个终生遗憾。前些年回老家,经过秋林,才发现秋林中学如今已由瓦房变成了两层平板房,那一排用作宿舍的土石窑洞已经拆除,被秋林第二战区司令部旧址景区占据了。我俩常去拉话的那个水潭也不见了,变成了一个堆满杂物的土台子。

    2017年12月23日谁没年轻过   李全文 - 珠环之光 - 珠环之光

    日后上了高中,大学,也没正儿八经谈过恋爱,基本是单相思,直把自己往死里憋。给一个女孩写过几张贺年卡,上面写上动人的小诗,可她一张贺年卡也没回赠,估计人家压根没当回事。还有一个女的,给人家写过一封长信,寻死觅活地表达了一大堆爱慕和衷情,大概有好十几页,人家只回了这么一行字:请以学习为重。班上有个同学,是个恋爱高手,常以玩扑克,拉着手算卦为由头,获取芳心,可羡慕了。哪像我,光知道帮人家扛面袋子,提行李箱子,净出些无用功,还把自己挣得死水端淌。

    我们这一代人渐渐远离了青涩,以后还会淡出世界的视线,其实,一切只是个转瞬而已。从现在起,好好活,美美地活,或许还为时未晚,也一定会有死灰复燃般的幸福降临。

2017年12月23日谁没年轻过   李全文 - 珠环之光 - 珠环之光
2017年12月23日谁没年轻过   李全文 - 珠环之光 - 珠环之光
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018