注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2017年12月24日抒情,贵在意象连贯 ——读李全文的诗《一路向北》  

2017-12-24 09:19:41|  分类: 全文诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抒情,贵在意象连贯 

                                    ——读李全文的诗《一路向北》

2017年12月24日抒情,贵在意象连贯 ——读李全文的诗《一路向北》 - 珠环之光 - 珠环之光

 

文/牧歌

在中诗报河北室最新一期同题中,我发现了李全文的这首诗。以景触思,以思带意,从头到尾,干净整齐,一气呵成,诗的意象连贯性非常统一。

作者对“北”的理解,并没有太多的隐喻,他只是纯景抒情,但在苍寂的景象延续下,他有着对光阴的拷问和以此触及的个人命运思索。

在诗中,作者的抒情是无奈而忧郁的,句式和景象铺展相辅相成,勾勒是递进式的,渲染是用心的。“越往北,越冷/好多河流被否定/越往高处,鸟/越彷徨抛开作者的心理意图,单就此排比的修辞形象性,也是好句子。

《文心雕龙》中说:“人禀七情,应物斯感;感物吟志,莫非自然”。李全文的这首诗正是感时而自然所成,故斯感所吟,恰如其分。

                                                                                    (2017.12.19)


一路向北


越往北,越冷

好多河流

被否定

越往高处,鸟

越彷徨

它们失散后

树如告示

一道梁后面

一道坡后面

是更长的道路

剪子剪过

还在愈合中



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018