注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】〖趣读汉字〗  孟 · 盂   

2017-03-11 13:03:40|  分类: 金文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《〖趣读汉字〗 孟 · 盂》

趣读汉字  

          · (形近字) 

                     〖趣读汉字〗  孟 · 盂 - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“孟”〖趣读汉字〗  孟 · 盂 - jindeshen2007 - 金余一的博客 金文“盂”

 

    形近字从《孟·盂》说起。究其原故,“孟”有第一之义。

   《说文》曰:“伯,长也。”又曰:“孟,长也。”这就是说,“伯”“孟”都是老大。那么,“伯”与“孟”有区别吗?有。《礼纬》云:“嫡长曰伯,庶长曰孟。”乃嫡、庶之分。

“孟”是上“子”下“皿”。这个字表示旧时的接生方法,“皿”是接生用的盆子。时至今日,人们还把生小孩称作“临盆”。第一次生产,见小孩子安安全全地掉进盆里,猛地一阵惊喜,于是老大就叫他(她)“孟”吧。秦代有“孟姜女”者,她就是姜家生的老大。

〖趣读汉字〗  孟 · 盂 - jindeshen2007 - 金余一的博客

 “盂”是上“于”下“皿”,《说文》解释为“饭器也”。《段注》云:“(饮器也。杅盛汤浆。‘杅’即‘盂’之假借字。”史记·滑稽列传》云:“操一豚蹄,酒一盂。” 《扬子·方言》云:“宋楚魏之间,盌(碗)谓之盂。”故,和尚用的饭碗名之为“钵盂”。通常而言,“盂”为圆形,亦有方形。《韩非子·外储篇》云:“君犹盂也,民犹水也。盂方水方,盂。”

上海博物馆曾有青铜器“大盂鼎”(见上图),乃鎮之宝。这尊宝鼎系周康王时期的功臣“盂”所铸,于清道光初年在陕西郿县礼村出土。


 大盂鼎高一百点八厘米,口径七十八点三厘米,重一百五十三点三公斤。该内壁有铭文二百九十一字,内容为周王告诉盂,殷代因酗酒而亡国,周代忌酒面与,命令盂一定要很好地辅助他,敬承文王武王的德政。铭文还详细记载康王给盂的赏赐:“给你一卣香酒、头巾、蔽膝、木底鞋、车、马;赐给你先祖南公的旗帜,用以巡狩,赐给你邦国的官员四名,人众自驭手至庶人六百五十九人;赐给你异族的王臣十三名,夷众一千零五十人……”赐予如此之丰,足见恩典之隆。〖趣读汉字〗  孟 · 盂 - jindeshen2007 - 金余一的博客(左图为大盂鼎铭文(局部):第一行“曰盂(廴+西)召夹”;第二行“我一人(米+豆)四方”;第三行“疆土易女鬯”。

大盂同时出土的小盂鼎,原器已经佚失,现存铭文拓片,计有三百九十字,漫漶不清。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017