注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】清 · 李文田行书《致雨生书札》  

2017-03-27 08:12:22|  分类: 书法展堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李文田 - chengyi606 - chengyi606
 
李文田 - chengyi606 - chengyi606
 
李文田 - chengyi606 - chengyi606
 
致雨生书札 
释文:
  雨生尊兄大人执事:八月二日接奉手诲,敬悉诸凡,遥瞻矞采,弥用驰切。贵郡会课,不远千里问道於盲,敢不竭尽鄙见,冀窥象罔。就兹会论之,虽未尽珂乡之文采,然风力遒上,不为运会所移,则见骥一毛,知其善走,先正典型,一线未坠,实吾粤之光也。区区论文之志,微诸君,谁与归乎?前列拟定五十首,若欲再广,则百名次第已暗记於每卷之背,以花押志之,会中翘楚之材,似皆入吾彀中矣。八比风尚至今日而日趋於靡,不意中流砥柱,尚在天南,惊喜久之。暗中摸索,必不误认颜标,质之我公与玉臣太史,或期抚掌也。自前十年兰山一别,至今未接麈教,九月后海风不啸,拟访戴数日即返,此间书院功课不免劳人故耳。老母以下均托福芘,小儿乳食尚足,颇有豚犬之观,足慰长者之怀。专启敬复。叩请   崇安,并请潭喜,不尽。
  如弟文田顿首 望前一日
  家母奉问丁大人并府中各位福安。
李文田(1834-1895)
  字畬光、仲约,号若农、芍农,谥文诚,广东顺德均安上村人。清咸丰九年(1859)己未科孙家鼐榜进士第三人。
  李文田原非今名,游学广州,见某寺姚文田(字秋农)尚书书匾额,上有己未状元印。他入考那年也是己未科,因此改名,别号若农。后来,他果然考中探花。只是仕途不畅,为官仅至侍郎。
  李文田进士及第后,授翰林院编修。由编修入值南书房。在南书房行走最久。同治六年,李文田出任四川乡试副考官。同治九年,他以庶子任江西学政。累迁为侍讲。后来又出任浙江乡试副考官。他的母亲已过七十古稀之年,他打算辞官还乡侍奉老母。正值朝廷议论大修园林,于是李文田先上疏进谏免除大兴土木,然后告假终养老母。擢升翰林院侍讲学士。后归广东主讲广州凤山、应元书院。归乡后,直到他母亲去世,李文田才出任官职,任职礼部左侍郎。收藏有秦《泰山石刻》宋拓本及汉《华岳庙碑断本》宋拓本,故他把在广州所筑之楼名曰“泰华楼”。
  光绪十四年,李文田以侍讲学士任江南乡试主考官。而后,升为刑部侍郎,出任直隶学政,光绪十七年,李文田同样以侍郎身份,再留任直隶学政。任学政时,他以能识拔真才实学之士,而为时人称赞。光绪二十一年,李文田升至礼部侍郎。任经筵讲官,入内阁。
  李文田操守耿介而端正。学问淹雅,广博,涉猎诸多书籍。他的学识精到渊博,出於郑夹說、王深宁。无论金、元史实,西北水土,兼及医方,没有不涉及而且精道的,当时他名重海内。他平生研究整部辽、金、元三史。尤其熟悉典章、舆地,考证、索引十分精详。此外,他的词章书翰也不在话下。文章不杂浮词,著作得体。时人言远非张南皮(张之洞)所及。由于他所注释的元、辽史,足以弥补所未著入的内容及其他不足,故号称博淹。在当时他论学也有独到见解,出发点不同于潘祖荫,虽然他们之间关系密切,但从一开始就无唱合之言。他谈论经时,曾讥讽翁同騄有不当之处,他倡导公羊学之举,采用凭诚言召士的作为。他坚持一家之见,与他人各不相同,然而潘祖荫,翁同騄都是声名显赫的权要人物。要不是李文田,一般人也没有胆量,敢于坚持这些批评意见。
  著有《宗伯诗文集》,还有《元圣武亲征录注》一卷、《元秘史注》十五卷、《双溪醉隐集》六卷、《西游录注》一卷、《朔方备乘札记》一卷、《林金石录》一卷《林金石诗》一卷等。
  李文田是岭南一代书法名家,对碑帖源流有深入的砧研。 他少年时专工欧阳询,精熟于《九成宫》等碑帖,旁及其他唐碑,后来转学隋碑《苏孝慈墓志》,中年以后,博采汉、魏碑刻。麦华三在《岭南书法丛谈》一文中说:“若农书法,实发源于北碑,而畅流于隋碑,所临唐碑,亦以隋碑笔意为之。”“若农乃以从容自在之笔调一写高古拙朴之北碑,一时书家奉为正宗。清末写碑,陶睿宣近于呆板,赵之谦过于轻佻,惟若农老成持重,雍容大方,为北派正传。”其书法,运碑入帖,笔力酣畅饱满,意态雍容厚重,功力颇深。李文田篆隶楷诸体皆能。其篆书,笔致温厚蕴藉;隶书则以楷法及碑法书写,挺拔有力,富于变化。而在篆隶楷诸体中,李文田最擅长的还是行楷。所作行楷,工稳平和笔画圆实,浑厚华滋,肥而不胖,瘦而不削,没有馆阁体肥重之弊,也没有丝毫纤弱之意,有的是魏晋隋唐以来的风流气骨。
  陈永正先生在《岭南书法史》一书中对李文田的书法成就颇多赞誉,认为清中叶学者阮元虽然创有“北碑南帖”一说,但阮元所倡导的碑学在广东并没有多大的影响。而粤中帖学名家吴荣光晚年所书,也只有略参北碑笔法而已。直到李文田出,广东的碑派才正式形成。李文田自创的这种碑派书法,对广东书坛作出了很大贡献,也应该在中国书学史上大书一笔。
  李文田传世作品较多,广东省博物馆藏有他写的《楷书轴》、《楷书八言联》、《行书七言联》、《隶书四屏》、《书画团扇》。广州美术馆藏有他画于同治庚午年(1870)的《仿李营丘笔法团扇》,《与苏六朋合作风景人物扇面》、《楷书轴》、《楷书八言联》、《隶书六屏》。广州博物馆藏有他写的《篆书八言联》佛山市博物馆有他写的《节录张猛龙碑楷书轴》等6种书法。此处,东莞市、江门市博物馆和香港中文大学文物馆均藏有他的作品。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017