注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵 元 礼 书 法  

2017-03-29 11:04:27|  分类: 书法展堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春夏秋冬《赵 元 礼 书 法》

      只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


赵 元 礼 书 法

素材/网络

13岁笔插铜钱练手劲,他醉心苏体,名列津门四大家

                         赵元礼,(1868--1939)字幼梅,号“藏斋”,近代诗人,天津“四大书法家”之一,                        曾任直隶河北高等工业学堂监督,1921年与严范孙、金息侯、王守恂等人组织“城南诗社”,以以“天津近代诗坛三杰”享誉津门。李叔同曾从其学,著有《藏斋集》《藏斋诗话》等。

                         物以类聚,人以群分。文人相惜,在赵元礼的身上也多有体现。赵元礼和严范孙、孟广                                 慧等人经常相聚探讨书法精要,各学所长。“现在我还记得父亲和赵先生经常在一起谈论书                                法的情景。他们一谈就是好长时间,有时拿出字帖,探讨前人运笔之法;有时兴至之处,还                                边谈边写,写完之后再相互评审。好几次都已经过了吃饭的时间,还是余兴未尽。”据孟昭联                            联介绍,孟广慧、赵元礼等人之间谈论书法时都是坦诚相见,并不隐讳各自的弱点,就是这样                            的探讨,使他们能够各取所长,成为他们书法跃进的一大动力。

             赵 元 礼 书 法 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

                                         赵元礼近代诗人、“津门四大书家”之一,李叔同曾从其学书。

                    1881年,年仅13岁的赵元礼师从胡若卿,专心学文、研习书法。在练习书法方面,这位老师教他奇特                           的磨炼手劲方法:用铁钉连串大铜钱20枚,插在笔管顶端,这样锻炼手的劲儿......赵元礼专心练习,书技                             有长进。

                  赵元礼对于“字如其人,见字如见人”的理解很透彻,他简化为:“字与人同”。他将这观点运用到练                          字上:“字之点 画不苟,尤人之言语清晰也;字之结构不散,尤人之行动整肃也。”

赵 元 礼 书 法 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

               赵元礼早年曾师法柳公权,后来又涉猎篆书和隶书。中年后,醉心于苏轼的书法艺术,早晚临摹。

                     赵元礼的书风,继承了苏体的潇洒飘逸特色,亦有鲜明的自家面目。文从沈梦了解,有行家评:“写                            苏能够达到此种境界,足可以在历代写苏名家中独树一帜了,确实很不容易。”

                                                                                                                                     

 

 




                         

卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客
我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 


 

精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客

 




春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017