注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(627)张之洞妙句对塾师  

2017-03-03 10:02:53|  分类: 楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对联趣闻(627)张之洞妙句对塾师 - 美文 - 临水轩
 清末洋务大臣张之洞(1837—1909),字香涛,又字孝达,号壶公,又号无竞居士,直隶南皮(今河北南皮)人,清同治进士,曾任翰林院编修、侍读学士、内阁学士等,后任山西巡抚、两广总督、湖广总督等,是清代著名文人之一,初预朝政时为清流派人物,攻击洋务派,后又大办洋务,为后起的洋务派首领,曾捐款资助强学会,发表《劝学篇》,提出中学为体,西学为用口号,影响很大,后任军机大臣,掌管学部,有《张文襄公全集》传世。
    
张之洞少年时即非常聪明,才华出众,加上他能专心攻读,用功扎实,因而获得了广博的知识,有才童之称。幼年在学馆读书时,有一次塾师想测验一下他近来学业的进展情况,便出了一比颇有趣味的上联让他对。塾师所出的联句是:
    
驼背桃树倒开花,黄蜂仰采。
    
塾师的联句出得既古怪,又别致,把三个动作联成一体,真不好对。张之洞闻听,十分喜爱这比有趣的出句,小脑筋立即异常活跃地思索起来。他想呀,想呀,想了好一会,便想出一比十分俏皮、诙谐的对句来,当即念给老师听:
    
瘦脚莲蓬歪结子,白鹭斜观。
 对联趣闻(627)张之洞妙句对塾师 - 美文 - 临水轩
    

    
这比对句按照出句的严格要求,非常巧妙地运用了”3 个字,加上以白鹭黄蜂,确实对得严丝合缝,特别难得。
    
由于塾师出句巧,张之洞答对妙,塾师出句诙谐风趣,张之洞对句俏皮幽默,因而受到塾师的一再称赞。


                                  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017