注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋代汝窑瓷板文字的讨论(上)  

2017-08-01 10:22:24|  分类: 甲骨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代汝窑的瓷器,因其造型古朴大方,色泽独特,土质细润而为藏家喜爱。昔有汝瓷只有67件半之说,随着河南考古发掘的不断深入,此说已不被多数学者认可,故宫展出的汝窑瓷器展,展示了不少出土的瓷片和整器,让世人大开眼界。而民间藏家的一些汝窑瓷器,也因其和出土的器物如出一辙被视作珍宝。当然,也因汝瓷的广受欢迎,笔者也看到了一些值得商榷的藏品,现就上面的文字谈些粗浅的看法,不当之处,欢迎批评。

在网上看到了一件红汝瓷器,如1所示。上面的文字为2所示,因图片比较清晰,相关文字就不再一一例出。宋代汝窑瓷板文字的讨论(上) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 
宋代汝窑瓷板文字的讨论(上) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 收藏者认为这是一件足以佐证宋代红汝的实物。因没有上手实物,不能就此件红汝瓷器作出年代判断,只能就相关文字做些探讨。

在这件红汝瓷板中,主人公明确为“皇曹氏”,这个“皇曹氏”是值得商榷的。“皇后”能不能写成“皇”呢?“后”和“後”两字,因读音相同,在解放后的简体字方案中被合并为一个字,即都可以写成为“后”字,但在其简化前的数千年中,一直是两个意义完全不同的字。

首先,“后”不是个简化字!

“后”和“後”两字早在数千年前的甲骨文中都有出现。“后”在甲骨文中的写法,如3所示,宋代汝窑瓷板文字的讨论(上) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 它从女、从子、从点。字就像一女人生子时有水液之形。本义是生子。《说文解字》把它说成“后,继体君也。象人之形。施令以告四方,帮厂之从一口,发号者君后也。”[1]许慎的解释已经把“后”字的延伸之议作为正解,而非“后”字的本义。但这个延伸这之义却是说明“后”字就是皇后之“后”,而非它字。“后”也是古字“司”的左右反写,“司”字在甲骨文中的写法如4所示,宋代汝窑瓷板文字的讨论(上) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 《说文解字》:“司,臣司事於外者,从反后。”[2]在商代的卜辞中,它有三层意思,一是用作先妣之名;二是借表作祭祀场所;三是借表祭名。因此,“后”字的本文和延伸之义,已经十分明确,它不是简化字,没有前后的意思。所以有学者建议把“司马戊鼎”改称为“后马戊鼎”。



[1] 马如森,《殷墟甲骨文·实用字典》,上海大学出版社,20084月第一版,208页。

[2] 马如森,《殷墟甲骨文·实用字典》,上海大学出版社,20084月第一版,209页。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017