注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

写给一位诗友的信 李全文  

2017-10-16 11:06:25|  分类: 李全文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给一位诗友的信

原创 2017-10-16 李全文 李全文的世界

   多多:

     你好!感谢你一直以来对我的关注,这占用了你很多时间,让我慌乱不安。希望你能更理智一些,我不是一个好诗人,写的也不一定是好诗,也不希望让一些无辜的人为此投入太深。

     想借这封信,谈一些自己的观点,若于你无益,权当闲谈。现在诗界空前繁荣,已经绑架了心灵,人人都说自己是诗人,别人不是诗人,各自混入一个圈子就万事大吉,这是扭曲良知的。首先声明,我不属于任何一个圈子,也拒绝参加任何以诗的名义谋取小集团利益的活动。因为诗是沉淀的美好,需要安静。

     有好多观点,我是不便公开的,因为会有一些不明身份的人来攻击,惹不必要的麻烦。目前,对诗的赞扬超过了批评,藐似繁荣,实际上藏污纳垢,像鬼魅之乱舞,良莠不分,是非混淆。在这样的时代,诗是不幸的。

      你上次问我近况,实际上改变不大。心情尚可,每天写诗,读诗,另外就是唱歌,在没人的角落扭几下屁股,也不知算不算舞蹈。吃的也简单,上午原味豆浆外加一个素包子,中午烩菜一个馍(有时吃两个),下午面(炝锅面,杂酱面,炒面,羊肉(牛肉面),油泼辣子面,四川炒细面等。穿衣随意,喜欢的配搭是灰夹克蓝裤子黑皮鞋,西装没机会穿,那种肃穆的场合已经离我很远了。

      多多,关于诗,我只说几点,仅供你参考:1,诗是视觉艺术,最好不要拿去朗诵,会伤害她的;2,诗是自然属性的产物,如果拿去投稿、发表、评奖才具有了一定的社会属性;3,不要将古典诗词与现代诗歌类比,表达路径不同,语言要素不同。例如韵律和节奏,现代诗是内在表现,我认为是呼吸,一急一缓,一张一驰就是她的韵。诗有呼吸才活,呼吸要通透,让诗舒服;4,诗是忽略语言的,现代诗解放了语言文字,让她更自由,更个性化;5,独特性,不可复制。6,不要认为诗的门槛低,好写,实际要抵达诗核太难了;7,诗需要灵性,无法通过强化训练获取。不要玩技巧,人为地设置阅读难度,诗不是天书,是一种精神孔道而已;8,诗人在平时是正常人,只有在写诗时才是诗人,不要妖魔化,也不要伪装。9,不一定非要写诗,读诗也挺高尚;10,诗的音乐性和画面感,与书法,绘画等有异曲同工之处。

以上仅为一己之见,望在参阅时取舍。

      多多,天气转凉,人间又陷入沉重,保护好身体更重要。虽然我们未曾见面,但我们追求相似,思想的交流可以穿过时空,这也无比美好。

     明年开春欢迎来延安,邀三五诗人小坐,米酒油馍软糕伺候,宝塔延河民歌相伴,一定会感觉迥然,期待至极!
写给一位诗友的信    李全文 - 珠环之光 - 珠环之光

 

                                               李全文                                                        2017~10~16于美水之乡


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017