注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

驾龄 李全文  

2017-10-17 09:29:21|  分类: 李全文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾龄

原创 2017-10-17 李全文 

   我说我有多年的驾龄了,估计很多人会疑窦顿生。我说我驾驶技术是一流的,估计很多人会义愤填膺。狗眼看人低么。
    最先学会驾驶的,是驴车。大包干后,家里分到一头驴,就成了主要生产工具,拉粪送料运庄稼,都要麻烦它。赶驴车,外行人认为是无人驾驶,其实人比驴都累,上坡下洼,走沟过河,全凭驾驭能力。缰绳好似方向盘,一松一紧事关全局,一长一短决定速度。驴脾气一旦上来,你还要大声呵斥,用鞭子威慑,要不它给你裸奔上几十里地,让你上气不接下气,断气也不无可能。农村山大沟深,坡徒弯多,驾驶难度可想而知,鄙人以为,驾驶过驴车的人,才算真正的司机。
   把两个架子车组合到一起驾驶,是非常好玩的。将后车其中的一根辕放到前车上,就形成一定平衡性,但需要在平坦处或下坡时驾驶,因为这样的动力全仰仗惯性或人力。我和弟弟小时侯经常这样玩,很刺激,但也危险,有几次就发生翻车,将我压到车身下,鼻青眼肿,老半天不敢回家,怕挨打。驾驶这种车,心理素质要好,沉着,不慌张,尤其拐弯时要掌握好路面宽窄及弯度,否则会拐死,发生撞车或憋车。依我看,架子车的驾驶难度远远高于目前驾校考试的科目三。
   不会开车受罪。前些年回家常老婆开车,我坐前面坐后面都不入她眼,坐副驾驶位置她说像个老佛爷,坐后排她又说死人一个,反正横竖都不对,眼中刺肉中钉。还有更可怕的,是不让你说话,说干扰驾驶,本人多嘴,这不等于封闭内心么。还有更更可怕的,不让上厕所,你说憋尿了,要方便,她说在拐弯,等不拐弯了再方便。甘泉到宜川上百公里不拐弯的地方很少,直能把人憋死。
    前几年到米脂,帮老丈人收秋,才发觉那地方对驾驶技术要求更高。牛拉车,是我头一回见,倒是沉稳,但山路崎岖不平,一边是嶙峋的山体,一边是万丈崖壁,一条小路刚好能过辆架子车,驾驶员都没立足之地。一方水土养一方人,那里农民山地多,种的葵花、土豆、谷子等作物较多,全靠牛车往回运,一天要跑上十几趟,你说这驾驶技术不高能应付的了么。有时牛累了会摆头,倒车,稍不注意就有危险。

       后来寻思不能让老人再受这苦了,就将老两口搬迁到甘泉和我们一块住。老人家闲不住,有时拾些纸片子,酒瓶子去卖。就有人批判我:你李全文在甘泉也算场面上的人了,咋让老丈人捡垃圾了,让我窘迫。其实他们并不理解,一个农民的憨厚与向往,进城后,生活已经是天上地下,捡垃圾要比赶牛车舒坦多了。话又说回来,我那点稿费捉襟见肘,自己光景过的都吃力,有时又独自寒心,感觉成天爬格子熬夜给别人写东西换少的可怜的几个钱币,还不如一个赶牛车的活的像人。
    也有过考驾照的念头,但自从在零八年被一个仙女从甘泉县委大门口人行道撞了之后,实在是万念俱灰,再也不敢提驾照这门子事了。
    话又说回来,不会开车也有不会开车的乐趣,可以闭目,可以养神,可以望远,可以梦寐,公交来客车去,火车去飞机来,自由自在,不亦乐乎?


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017