注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2018年01月17日没瞌睡 李全文  

2018-01-17 10:46:13|  分类: 全文诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没瞌睡

原创 2018-01-17 李全文 

 
2018年01月17日没瞌睡   李全文 - 珠环之光 - 珠环之光
 

瞌睡越来越少,有时一晚上眼睛瞪得瓷孤孤的,好像死不暝目。难熬啊,白天睡不着,还有个拉话的人,可这半夜二更的,鸟归山林,兽收踪迹,周遭的人大都梦呓缠纠,谁又愿意陪我望星空呢?

外出开会或出差,睡不着时就不断与室友卧谈,天南地北,胡侃冒撂,总之决不能让对方早睡,那样就失去了最后一根救命稻草。有次采风,室友亦为诗词之人,我就给他连篇累牍地谈自己的观点,诗词谈完了,又接着谈人生理想,之后事业沧桑,之后爱情婚姻,之后再谈小姨子与姐夫的微妙关系。为了稳住他,我下了狠心,口出狂言,说我有八个小姨子了,把他一下震得从床上弹射起来。八个?那你太幸福了吧,我可怜啊,有五个小舅子,他黯然神伤,狠狠地咂了一口香烟。都晚上十二点多了,不给他上点“硬货是刺激不了的,每当维持不住局面时,我就说有八个小姨子,对方一般都发出自愧不如的哀嚎,这叫孤注一掷,力挽狂澜。还有一次,我为了不让对方睡着,使出浑身解数,滔滔不绝,一直讲了大概有四个小时,口干舌燥,唾液都用的剩下不多了。刚开始他还应和,过一会说一句:对着了,是了。后来,变成过一阵翻一个身,然后从腋下挤出一个“”或两个“”来,明显地在应付,心不在焉。更可气的是,我又高谈阔论了好一阵子,突然发觉那厮没了动静,急下床,用手试了鼻息,噢,还活着,就是已经梦周公去了。我觉得可吃亏了,心想你要睡也不事先通气,吱上一声,闪的我估计一个人白说了至少两个小时。

没瞌睡,实在耗人。天无绝人之路,没瞌睡就去阳台上蹭邻居的wifi,透过玻璃,依稀见邻居家有人正看电视节目,荧光忽闪忽闪的,影影绰绰地还不时在客厅走一两步。我特别好奇,使劲调整焦距往对方那瞅,想弄清人家到底在看什么内容,这么津津有味的。瞅着瞅着害怕起来,万一是邻居他老婆呢?万一人家只穿块纱布呢?那我不构成偷窥啦,这或许比性骚扰耍流氓性质更严重呢!立刻悔改,洗心革面重做人,就从阳台返回客厅,收心。

十几年前,租住二层平板房时,也有很长一段时间没瞌睡,心烦的,院子里转悠。哈,还有没瞌睡的,是一对邻居夫妇,锅碗瓢盆叮当齐奏,一会是哭骂,一会是战斗,这女的嘴可惨火了,骂:老爷今天就让你打,老爷要让你龟儿子打够,打不够你就是驴下的,驴下的,驴下的。那男的估计嘴拙,光跟着说:返回去,返回去,返回去。那女的又骂出几个排比句,那男的对答:一样的,一样的,一样的。正睡不着,我就一直观察,又想该去劝一下,千万别整出啥大事件来。敲门,开门,战争稍停入座,我说你看你们吵啥了,这半夜不怕别人笑话?有理不在言高么。那女的就开始诉说男人的不是,那男人就反驳,那女的又起火了,顺手操起茶几下的一只尿盆就往男的头上扣,那男的算机敏,一躲,他奶奶的,差点误扣到我头上。我很生气,说我走呀,说上不听,还上劲了,但记住,赶天明还有邻居娃娃要上学了,也不考虑一下别人。这句话总算让两口子偃旗息鼓了,女的开始扫床,男的开始将尿盆往原来的位置上放,我一看这阵势,就知趣地撤退了。返回房间,还是没瞌睡,就铺开笔记本抄唐诗,抄了几十首,抄到天亮。

没瞌睡的人称作“夜猫子,我也不反对。有次,到了晚上十一点多,一女微友催:该休息了,熬夜对肾不好,我随口说你先睡。记得另有一次,一个女的在微信上问:全文哥哥,看你一直在更新朋友圈,又一晚上没睡吧?我回复:是了,没睡多少。她关心我,很感激,又怕影响她休息,就随口说:哟,这会四点了,能睡了,你也再睡会,咱俩一起睡吧。又觉这话有歧义,重新说:噢,是你睡你的,我睡我的,咱俩各睡各的。


2018年01月17日没瞌睡   李全文 - 珠环之光 - 珠环之光

作者简介:李全文,男,1973年6月出生于陕西省延安市宜川县。写诗多年,作品先后发表于《大学生》、《星星》、《延河》、《中国新诗》、《延安文学》等刊物,部分入选《新延安文艺丛书诗歌卷》、《陕西青年诗选》《小镇的诗年选》。诗作《父亲》、《草原》等六首进入2016中国诗歌排行榜榜中榜(由中国诗歌学会《中国新诗》公布);入围中国当代诗歌奖(2015——2016);甘泉县首届作家协会主席,延安市作协常务理事,陕西省作家协会会员。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018