注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2018年01月17日我也爱钱 李全文  

2018-01-17 10:52:00|  分类: 全文诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也爱钱

原创 2018-01-14 李全文 

 有人联系让帮忙写东西,放到以前,我是百呼百应,三百二百都看在眼里,可是后来随着年龄增大,力不从心,就不敢去接“活了。有时候人家掏了人民币,让咱写个这写个那,真像妓女出台一样,陪客人逢场作戏,逗人家开心作乐,末了,将小费塞进乳沟里。

 我很无奈,这世道没钱还是弄不成事。买一套房几十万,人家都以小套换大套,换不?不换就觉得全家老少低人一等。可一换,又兴师动众,拆东墙补西墙,净落些人情。同住在一个小区的人,看一下装璜水平就知道啥叫任性。前些年买了一套房,没钱装,就走了简装路线,不敢吊顶,不敢镶玉,一切以省钱为目的。前几日家里来了一熟人,问咋还没装呀,这么阳的地方能装得盛了。这是啥眼神么,不是都盛下几年了么,关键还是装得过于简洁了,才给人留下没装过的错觉。

 工作以来,帮别人写了东西无数,百分之九十都没拿过稿酬,乡里乡亲的,不好意思。熟人难下手,这是实话。后来发展到帮一次忙人家请吃一通,有时醉得不醒人事,觉得爽。可醒来,又两手空空,不光没得到啥,还把前一天自己家里吃的一大碗李氏刀削面给挖抓得吐了,得不偿失啊。

 有人说给润笔费,就挺来兴致,一晚上不睡绞尽脑汁写,一个字一个字往出蹦,交差后给上,可美了。但发现延安这地界上的书法家写两个牛脑大的字就五六千甚至上万,又觉得心里不平衡,平均下来咱一个字连一元都不到,混什么混。当然,写书法的人会反驳,说他练字十年磨一剑,练出来的,我要说,我这文字没练过?还不是天天折腾,怀不上心思恍惚,茶饭不思,怀上了又憋得养不下,下坠,也可不容易了。

 君子爱财,取之有道。有人嘱咐让起草个离婚协议书,把我吓的,出了一身冷汗。宁拆一座庙,不拆一家人,这事万万不可。给钱?给钱也不行,这号钱挣得闹心,还不如不挣。来人反问,你是不是不会写这?我说这个网上都有固定格式,尽管往进套,什么叫不会,是本人不悦,有种逼良为娼的嫌疑。

 钱为身外之物。这我也赞同,生不带来,死不带去的,死了的人穿的老衣连个兜兜也没。关键是人还活着,总不能衣不蔽体,食不裹腹吧。油盐酱醋,锅碗瓢盆,基本的日子还须对付一下。人活着难,很大一部分难在钱上,钱是勾命的鬼。人为财死,鸟为食亡,谁也出不了这个魔咒。

 淡泊名利,宁静致远。名可以省略,但利同样摆脱不了。家徒四壁,你去成天写诗,作宁静致远状,咋能静下来哩,故作镇定?视而不见?物我两忘?到头来还不是让人呲笑,背后戳戳点点。

 年关将近,都说农村土猪肉好,刚认识甘泉下寺湾蛇河沟一农民,他加了我,并说15日家里杀猪,让带上全家去品尝刀口肉。说实话,很是感激,可农民养一头猪实在不容易,去了多少得买些,这种钱该花要花。如果大家侥幸看到,想买农村土猪肉的,就留言。声明一下,这不叫广告植入,这是帮忙。如果还有人这两天找我写材料,我一定分文不收,条件是,你给我称上几斤这种绿色鲜美的土猪肉,用蛇皮袋子装妥,把车开上送到我们住宅小区,然后喊:李全文,给你送年货了。如此,我就可以在我们小区很有面子,让那些有几个丑钱就大摇大摆,不可一世的权贵们也瞧瞧,咱穷文人过年也有人上门送礼了。


2018年01月17日 - 珠环之光 - 珠环之光

 

诗人简介:

        李全文,男,1973年6月出生于陕西省延安市宜川县。写诗多年,作品先后发表于《大学生》、《星星》、《延河》、《中国新诗》、《延安文学》等刊物,部分入选《新延安文艺丛书诗歌卷》、《陕西青年诗选》《小镇的诗年选》。诗作《父亲》、《草原》等六首进入2016中国诗歌排行榜榜中榜(由中国诗歌学会《中国新诗》公布);入围中国当代诗歌奖(2015——2016);甘泉县首届作家协会主席,延安市作协常务理事,陕西省作家协会会员。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018