注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2018年01月08日我真傻 李全文  

2018-01-08 10:28:40|  分类: 全文诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我真傻

原创 2018-01-08 李全文 

写文字久了,脑子不会拐弯,竹筒倒豆子,直来直去,也误了不少好事。上大学时,看上一个女孩,又牛粪想吃鲜花无法下爪,心理斗争了半年才下决心挑明,那晚下了自习,我终于开口了,大致说喜欢她,喜欢的程度比天高,比海深。她只回了一句:傻瓜,讨厌。我一下懵懂了,琢磨着人家肯定是拒绝,嫌咱讨厌不说,还骂咱傻瓜,纯粹不顶事了,此后就再也没理睬她。十几年后听一位高手说,女的说讨厌,傻瓜这种词,等同于“我也爱你”的意思,后悔得肠子都青了。

想提拔,找某领导谈,这位领导郑重其事地说,全文呀,牌是好牌,就是你不会耍,就输了,譬如几个人捉老麻子,你手捏两个王,却舍不得出,结果把自己捉成了个王麻子,怪谁?领导的话让我越听越糊涂,如雾里探花,茅坑里找针,更加不会了。随后,一个朋友说,这不明摆着要你送礼么,还不明白?真是个傻瓜。

我是个傻瓜,这我也承认。有次到西安办事,有朋友非要请客不行,还叫了几个陪家。上的好酒,摆的佳肴,我酒兴大发。轮敬酒了,我每人跟前说几句诗,他们不得不喝;轮打关了,我们行拳猜令,一路斩杀。后来结帐时,这位朋友上吐下泄,污浊物满身,竟不省人事,我急性性,见几个陪家都不动,就上前就把帐结了。第二日醒来,朋友来电,骂我:你太不够意思了,瞧不起人是吧,太让人没面子了,下次再这样抢着开帐,就不客气了。说罢挂断,你瞅瞅,我傻不?可我酒量大,酒令好,醉不了么。俗话说“酒要喝好,先要把主家撂倒,我说千万不敢把主家撂倒了,撂倒了谁开帐?还是把自己撂倒为上策。

有回到杭州小笼包吃早餐,吃了一碗稀饭两个菜包子,可一摸口袋,没带钱。慌了,就和老板娘商量,明天再来吃,一块给。她说不行,僵持半响,突然她问,红包里有吗?我说有四千多。她说你真傻,咱俩加个微信,你发红包不就得了。我说不会发,只会抢,她说你真傻瓜呀,我帮你。她操作了前面的步骤,该输密码了,她背转身,说这个你自己输,不能代劳。一看微信可以付帐,我一下振奋起来,声调往高扬了扬说,老板娘,再来两笼肉的。想不到这老板娘还爱文学,加微信后经常给我留言,说你会写诗呀,大作家么,并不傻么。我一条也没敢回复,万一她看上我就麻烦了。

上电大时刚入校,班上组织骑自行车去南泥湾野炊。出发时,别的男生都抢着在自行车后座带女生,我却带了两个高压锅,还有碗、筷、脸盆等,一路上人家都逗逗打打,谈情骂俏,我却叮叮哐哐响了一路,实在是心理不平衡么。返回时,人家还是带女生,我还是带锅,心想,他老子就适合带锅吗?他老子又不是不知道后座上带个女娃娃舒服,惬意,有心劲。等我还在七里铺迷路时,人家早就回宿舍了。人傻么,那些女的也是眼瞎,他老爷实际可帅了,可有才了,他老爷不就低调,不爱张扬么。

在生活中,我不擅于玩心机,也不爱与精于算计的人打交道。咱一五一十的,从不耍花招,使绊子,遇那些聪明人往往会告败,吃哑巴亏。还好,我目前的朋友圈子还算干净,绿色生态,这确保了我少吃亏,相得益彰,大有裨益。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018