注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2018年04月13日  

2018-04-13 10:59:57|  分类: 全文诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李全文 || 简单

原创 2018-04-12 李全文

2018年04月13日 - 珠环之光 - 珠环之光2018年04月13日 - 珠环之光 - 珠环之光

 


喜欢简单,随心所欲,是这两年蜕变后的心境。一只鸟站在树叉上,叫上那么几声,又换另一棵树,又叫上那么几声,树影晃动,阳光躲闪,草地详和,我在树下一直站着,像来到一个无比陌生的世界,从来没有这样被吸引。哦,这多么简单,又多么富有乐趣。

人间是什么?我想是活人呆的地方,与死人呆的地方有区别。那么,人在人间,该咋样活呢?肯定会有人耻笑我,你这个傻子,白痴,这么简单一个问题,还要问?我反问,你说说看,他一时语塞,不知如何回答。我认为就三个字:简单活。

人活的太复杂容易累,高官显位,金钱名禄,帝王比玉辇,平民论富贵,那都是在攀比中套上的枷锁,画地为牢,自投罗网。老王家养了三个女儿,老羡慕老李家养了三个儿子,穷人缺个马,皇帝缺个拴马桩,羡来慕去,精神被套牢,不觉一辈子就消费完了,亏不亏?

有人问过我,你咋一天快乐的,无忧无虑的,咋做到的,我说简单呀,就这样。有时早上喝上一杯热豆浆,我都想对着山川河流抒情,这不幸福?这世上还有多少人早上喝不上热豆浆,在喝凉水,你不信?你看一看流浪汉面前的空碗,瞧一瞧寒风中的乞讨,你幸褔不?有句话说,饱汉子不知饿汉子饥,就这个理。前些年大鱼大肉,筵席高位,从没像现在这样满足,原来简单是如此奢侈。

       你简单,但这个人世是复杂的。这样,带着一颗简单的心灵走在喧嚣里,会提心吊胆,一不小心就会被拉下水。举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,要做到这个,这得有十八般的抵抗力,三百六十五度的免疫力。

        去行门户,我最怕被提前安排包间。进入大厅,几十张桌子整齐划一,遇见一个谈得来的人,好久不见而想见的人,我很愉悦,坐一起聊的火热。这时,有帮忙办事迎客的人胸前戴朵红花,来叫你,让你去包间坐,先是叫,叫不动,再就是拉,强迫你去,一个人拉不动,就来几个人来拉,得,你不去由你?当然,人家这样安排是抬举你,因为咱是正科级,一进包间,坐的全是科级干部,间惑有两个副科级,自觉地坐在席口上,神情谦恭。我纳闷,门户钱伍佰大洋是我出的,为啥就要听你安排?这就是现实,潜台词是:你是有级别的人,与普通人混到一起太掉价。

        看来,想简单不容易。做一个简单的人,是一门大学问。有朋友抱婴儿迎面过来,你得主动逗孩子,不管孩子亲不亲,俊不俊,灵动不灵动,你得说这娃真亲,这娃真聪明。当然,你只能夸到此为止,你不能夸大劲了,说你老婆真漂亮,你老婆真俊,这弄不好得挨打。

在你的心灵与尘世之间,你得建个防盗门,进了门,记得反锁,接下来,这个世界才是你一个人的世界。有些名家大腕去出家,就是一种归于简单,返朴归真。可是,你想一走了之没那么容易,上有老,下有小,责任千丝万缕,牵绊大,这种情况之下,只能隐于市。大隐隐于市,小隐隐于山,能在市井繁华中立于安静平和,水波不兴,谓之高人。

你简单了,你的世界也就简单了。有一个朋友问我,诗应该咋写?我说你缺少童心,肯定写不好,童心是什么?是简单,看到的世界很干净,很明亮。假若你成熟了,你就看不到这些,你看到的是一个被反复使用,极度主观的世界。孩子的诗才是真正的诗,因为他们简单到了极致。

人生就像打电话,不是你先挂,就是我先挂,天街小雨润如酥,草色遥看近却无,还是简单一些稳妥,你一定会幸福。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018