注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2018年04月15日神奇的二郎担山石  

2018-04-15 16:51:39|  分类: 可爱甘泉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年04月15日 - 珠环之光 - 珠环之光

就恋这把乡土延安甘泉:神奇的二郎担山石

原创 2018-03-28 乐呵呵 


在甘泉下寺湾镇的井家峁村有一块神奇的石头,名字叫做二郎担山石。关于它的起源有很多种,追溯到爷爷辈也没有人能说清,但它的传说却是神乎其神。


2018年04月15日 - 珠环之光 - 珠环之光


就是这块石头

年少时总是能感觉到这块石头会不平凡,大石头下正好有一块小石头作为支点,平衡状态不知经历多少风雨仍保持岿然不动,80年代好像有人专门考察过,村庄里的人也时常顶礼膜拜,敬畏自然的神奇之处,据目测和当地人讲这块石头大约在三十吨左右。


2018年04月15日 - 珠环之光 - 珠环之光

 手绘二郎担山石宣传画

有人说这是建国后为了搞建设,炸石头炸到最后,这块巨石就滚落到这儿;也有人说这是山洪爆发冲断了崖壁,巨石随洪水而下,至井家峁时洪水渐小,正好落在了河道一块小石头上;还有人说这是一块长出来的石头,老过去这里地厚,石头外露一点,渐渐地往外长,加上雨水、河流的冲刷这块石头才出现在了人们面前;更有甚者说天地混沌初开之后,天上出现了12个太阳,炽热的阳光让大地寸草不生,民不聊生二郎为了帮助百姓,担起大山追赶太阳,他每赶上一个太阳,就用一座大山把它压住他帮助人间解决了大患,让人们又过上了幸福的生活就这样,在追逐太阳中一块石头散落人间,大家猜想这块石头就落在了现在的井家峁;后面还有补充的说,这下面就是镇压了一只金乌,所以没人敢动这块石头。


2018年04月15日 - 珠环之光 - 珠环之光


河水从它身边流过

不管咋样,这块石头从年少时就是难以磨灭的风景,经历风雨没有变迁,变得只有我、我对它的感叹和村庄日渐稀少的乡亲。


2018年04月15日 - 珠环之光 - 珠环之光


石头下水依然清澈,但已经没有了鱼

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018