注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠环之光

广交朋友 学习书法 共同进步

 
 
 

日志

 
 

2018年07月01日《打碗碗花》   

2018-07-01 08:21:44|  分类: 延安民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年07月01日 - 珠环之光 - 珠环之光
   《打碗碗花》 打碗碗花,是北方常见的的一种类似牵牛花的野花,朴实,坚强,艳丽。陕北民歌有“打碗碗花遍地开,你若有心慢慢来”一曲。 李天芳的散文《打碗碗花》,是人民教育出版社出版的小学二年级语文教材中的一篇课文。 这篇课文讲述了“我”(指作者)看到漂亮的打碗碗花想去摘,外婆说:“不能摘,谁摘了它,它就叫谁打破碗。”上海市的教育部门以推广普通话为由,将文中“外婆”改为“姥姥”,引起上海人的不满。 
    上网一查,李天芳果然是俺们陕西人。她1941年8月生于西安,历任延安师范、延安中学教师,延安地区创作室创作干部,《延河》月刊编辑,陕西作协专业作家。现任中国作协全国委员会委员、陕西省文联副主席、国家一级作家、陕西妇女文化研究会会长、陕西师大兼职教授,享受国务院颁发的政府津贴,陕西省有突出贡献专家。 李天芳毕业于陕西师大中文系,曾从事教育工作和文学月刊编辑。 
 课文原文 
    离我家门前不远,有一条水渠。水渠旁边有一块荒地。不知哪个朝代留下的石人石马,怪模怪样地站在荒地上。因为无法耕种,那里便成了小草和野花的世界,也成了附近的孩子们的乐园。在我的记忆中,这里的野花是那么灿烂,红的,蓝的,紫的,仿佛竞赛似的,一茬接一茬,终年不断——除非小渠结冰了,雪花盖满了大地。 有一次,我拉着外婆的手,从水渠旁边经过,望见荒地上一片粉白色的野花开得正旺。走到近处,我才看清那花开得十分异样,粉中透红的花瓣连在一起,形成一个浅浅的小碗,碗底还滚动着露珠。 多么新奇,多么有趣的花啊!我放开外婆的手,蹦着跳着要去摘。不想外婆急忙拉住我,连声说:“不能摘,不能摘,那是打碗碗花——”好怪的花名啊,我第一次听到它。 “——谁摘了它,它就叫谁打破饭碗。”外婆的话把我吓住了。花,有好看的和不怎么好看的,有鲜艳的和不怎么鲜艳的,可是从来没有听说有专让人打破饭碗的花。我将信将疑地看着外婆,她脸上的神色是严肃的,郑重其事的。 过了些时候,外婆的警告逐渐淡薄了,好奇心却强烈地鼓动着我,想要看看打碗碗花究竟是怎样让人打破碗的。 我背着外婆,摘了一朵打碗碗花藏在衣兜里。吃饭的时候,我端起碗,一声不吭地嚼着饭,心里紧张极了,只怕手中的碗像变戏法似的骤然破裂了。直到一顿饭吃完手里的碗仍旧安然无恙,连一条裂缝也没有,我才如释重负。这个重大的发现,使我再也不肯听信外婆关于打碗碗花的话了。我可以坚信不疑地说:“打碗碗花——不打碗!” 但是我始终不明白,人们为什么要把这样一个丑恶的名字加给它呢?要知道,它原是一种可爱的美丽的花啊!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018